联系我们

工作时间:8:00—11:45,14:30—17:15

招生办电话:+86-516-83500438

学务办电话: +86-516-83500416

教务办电话:+86-516-83403329

通 讯 地 址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号

学生活动

当前位置:首页  校园生活  学生活动

春节(1/2月)

说明:timg

春节是指汉字文化圈传统上的农历新年,俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、过年。中国人过春节已有4000多年的历史。

在春节期间,中国的汉族和一些少数民族都要举行各种庆祝活动。这些活动均以祭祀祖神、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容,形式丰富多彩,带有浓郁的各民族特色。人们在春节这一天都尽可能地回到家里和亲人团聚,表达对未来一年的热切期盼和对新一年生活的美好祝福。

春节是中华民族最隆重的传统佳节,同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。春节与清明节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。

国际学院每年春节前后,都为学生组织感受春节的系列活动,例如包饺子等。

说明:initpintu_副本

参观云龙湖(3月)

云龙湖位于江苏省徐州城区西南部,是徐州云龙湖风景区主要景点,原名“石狗湖”,最迟形成于北宋。云龙湖东靠云龙山,西依韩山、天齐山。南偎泉山、珠山。三面环山,一面临城。

山以龙名酷肖其形,水以龙名画其神越。云龙湖是徐州最优秀的自然景观,也是徐州的标志性景点之一。为了让留学生一睹云龙湖的秀丽景观,国际学院特组织留学生前往云龙湖游览。春季的云龙湖湖水清澈,水明如镜;湖岸垂柳出芽,杏花初粉。

每年三月,国际学院组织不同国家的学生齐聚“八里长堤北卧,万亩绿波荡漾”的云龙湖,增进了友谊,感受到了景与情的协调与统一。

说明:云龙山上

曲阜(3/4月)

曲阜地处山东省西南部,北距省会济南135公里。东连泗水,西抵兖州,南临邹城,北望泰山。曲阜是孔子故里,被誉为“东方圣城”,孔夫子生前在此开坛授学,首创儒家文化,为此后2000多年的中国历史深深地打上了儒学烙印。

千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。初春之际,江苏师范大学国际学院的留学生们,在学院的组织领导下,一同前往曲阜,参观曲阜“三孔”即——孔府、孔庙、孔林,以及其它著名景点。曲阜“三孔”是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。

在此,各国学生一同瞻仰孔子庙府,体会博大深厚的儒家文化底蕴,藉此加深对中国语言文化的理解,对其来华学习大有裨益。

说明:initpintu_副本

摘草莓(3/4月)

四月春风拂面,国际学院此时会组织留学生们前往草莓园,进大棚摘草莓。

提着竹筐,在草莓地中穿梭,回归田园的感觉悠然而来。待到余晖脉脉,便可满载而归。留学生们在大棚里嬉笑打闹,试吃刚摘的鲜艳草莓,鲜甜可口的草莓使人心情舒爽。学生们欢乐劳作,载笑载言,度过了美好的一天。

说明:initpintu_副本

同乐江苏(5/6月)

“同乐江苏”是由江苏省人民政府新闻办公室、江苏省教育厅主办,江苏省广播电视总台承办,中国江苏网、MAP杂志等协办的一项面向江苏外籍人事的汉语比赛。

为了在让工作、生活在江苏的外国人更深一步领略中国传统文化精髓,感受江苏这方水土中悠远的历史传承,凸显“开放江苏,和谐江苏,同乐江苏”的社会氛围,国际学院在省委外宣办、省教育厅以及江苏师范大学相关单位的领导下,连续承办“同乐江苏”汉语比赛,比赛主要以中国歌曲为主、辅以多种中华才艺共同展示的艺术形式。

“同乐江苏”创办以来,我国际学院先后有来自乌克兰、哈萨克斯坦、韩国等多个国家的多位外国友人倾情演绎他们的中国梦江苏情。

说明:initpintu_副本

中秋节(9/10月)

中秋节,中国传统节日,时间为每年农历八月十五。八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋,因处于秋季之中和八月之中,故民间称为中秋。中秋又称秋夕、八月节、八月半、月夕、月节,又因为这一天月亮满圆,象征团圆,又称为团圆节。在民间,每逢八月中秋,也有拜月或祭月的风俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征,慢慢的,月饼也就成为了节日的必备礼品。

中秋节前后,国际学院通过给学生发放月饼、品尝月饼的形式,让学生切身体验中国传统的中秋文化。

说明:timg (2)

摘苹果(10/11月)

雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林万叶红。秋天是收货的季节,到处是扑鼻的果香,到处是丰收的赞歌。国际学院的学生每年秋分时节,都会结伴前往苹果园,参加学院组织的摘苹果活动。

苹果园里,小灯笼似的苹果把树枝压弯了腰,留学生们摘下一个苹果,稍经擦拭便迫不及待地咬了一口,清脆多汁,香甜可口。不一会,大家的篮子就满了,心情也愈加愉快了。看似简单的活动,却使大家留下了深厚的友谊,和美好的回忆。

说明:timg (3)

运动会(10月)

为全面贯彻落实学校全民健身运动计划,积极推动我校教职工和学生文明健康生活方式,以饱满的精神状态投身于各项事业发展中,江苏师范大学于每年10月举行运动会。

在学校的号召下,国际学院也积极参与到运动会的工作和赛事中去。每年的运动会开幕式,国际学院都是一大亮点。来自十余个国家的留学生外教方阵迈着整齐的步伐,挥动着各国国旗,用响亮的口号和热情的笑容给全场带来了来自全球各地的问候。多个国家的同学精心排练的节目也会引爆了全场。迄今为止,各国同学积极参加的比赛项目,也取得了优异的成绩。

说明:initpintu_副本

圣诞晚会(12月)

圣诞节是西方基督教的传统节日,也是许多国家的法定假日。为了庆祝圣诞节、新年的到来,给身在他乡的留学生们送去温暖的关怀,国际学院特举办圣诞晚会,欢声笑语,齐聚一堂。

国际学院圣诞晚会采用多语种主持,节目种类丰富多样、异域风情浓郁,充分展现了校园国际化特色;同时,其它学院的中国学生们也会带来具有中国特色的嘉宾表演,精彩绝伦,场内赞声不绝。通过圣诞晚会,各国学生共同度过了欢乐的时光,在“每逢佳节倍思亲”的时刻互相给予关怀与慰藉,增进了友谊,也增添了对中国的情谊。

说明:IMG_6248

说明:IMG_6504

元旦嘉年华(12月31日)

莺歌燕舞辞旧岁,师生同台贺新春。每年12月31日晚,江苏师范大学都会在在泉山校区田径场隆重举行,全校近万名师生守夜跨年庆元旦。

在元旦嘉年华晚会上,国际学院的学生也会通过精心的准备,献上独具特色的节目,烘托出现场热烈喜庆的气氛,展现出国际学院学生别具一格的风格,同时又在节目中寓于中国传统文化元素,博得了喝彩与掌声。

说明:IMG_6762

说明:IMG_6725