国际学院党总支理论学习中心组开展6月份专题学习(三)

时间:2021-06-28浏览:324设置

6月25日上午,国际学院党总支理论学习中心组在210会议室开展2021年度第12次集中学习。党史专题学习由学院党总支孙伟书记主持,理论学习中心组全体成员参加了学习。

中心组成员集中学习了习近平总书记《论中国共产党历史》中《新时代中国共产党的历史使命》、《以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷》、《牢记初心使命,走好新时代长征路》等三篇重要论述,并结合学习内容与实际工作进行了研讨。

孙书记指出,在我们党取得全国胜利以后,从西柏坡进京前,毛主席以李自成为失败案例,告诫全党戒骄戒躁,表达了“进京赶考”必胜的信心。毛主席提出,取得全国胜利只是万里长征的第一步,今后的路更长,任务更艰巨,全党务必保持清醒的头脑。我们在学习中感受到习近平总书记在新时期传承并发扬老一代革命家的革命意志。国际学院作为教育对外开放的窗口,承担着对外宣传国际教育的重任,一个政权要生存下去必须要发展,发展需要与国际社会交流融合。因此我们要坚定坚持对外开放,就是在特朗普如此疯狂反华的这几年里,即使在拜登上台以后,依然把中国作为头号威胁的背景下,中央还是坚持对外开放,坚持不脱钩,同时着力扩大中国的对外宣传力度,加强传播力建设。习总书记最近两年已经两次给留学生回信,反映出总书记对来华留学教育的高度重视。作为来华留学教育工作一线工作者,能否通过留学生群体,让我们的价值观为世界人民都能够了解理解,与我们一起构建人类命运共同体,这是我们面临的紧迫任务。我们要按照中央和学校的要求,加倍努力工作实现目标。

刘院长谈到,习总书记讲话强调了中国共产党要牢记过去的历史,从老一代革命家身上学习全心全意为人民服务的精神,在新的历史条件下肩负起重大历史使命,继续带领人民群众走好新时代的长征路。三篇文章都有一条明晰的主线,一是对中国共产党历史的回顾,特别是对早期领导人的贡献给予了很高的评价,二是对未来面临的艰巨任务有清醒的认识,只有发扬传统,从严治党,才能真正完成国家赋予的历史使命。习总书记在讲话中强调了从严治党的重要性,反腐倡廉永远在路上,要敢于打硬仗,敢于打胜仗,每一个共产党人要牢记历史使命,不能忘本,不能变质,只有从严治党,才能保证党的先进性,才有可能带领全国人民实现中华民族的伟大复兴。希望在疫情过后,我们的国际教育事业能有比较好的恢复和发展。

李院长提出,今天学习的三篇文章,有层次的递进,首先我们在新时代中国共产党肩负着艰巨的历史使命,特殊时期,虽然在生活条件、科学技术方面都有很大的进步,但是艰苦奋斗的传统精神不能丢,要继续与贪图享受、消极懈怠、回避矛盾等思想问题作斗争。不同时期的斗争内容是不同的,不能安于现状,美国对我们的打压比以前愈加明显,手段愈加强硬,对于这种情况,在新时期的中国共产党必须要有斗争意识,把握新时期的矛盾,用我们的实际行动为国家做贡献。我们常说伟大斗争、伟大事业、伟大工程、伟大梦想,是紧密联系在一起的,用“伟大”这个词一点也不为过。在中国共产党建党100周年的这一历史契机,开展“四史”学习,让大家更加坚定了中国共产党领导的正确性。我们作为教育工作者,要把中央精神落实到位,培养出合格的社会主义接班人。