国际学院党总支理论学习中心组开展党史专题学习

时间:2021-04-30浏览:313设置

4月30日上午,国际学院党总支理论学习中心组在210会议室开展2021年度第5次集中学习。党史专题学习由学院党总支孙伟书记主持,理论学习中心组全体成员参加了学习。

学院中心组成员逐字逐句学习《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》选篇毛泽东重要论述《中国革命战争的战略问题》、《改造我们的学习》、《如何研究中共党史》等指定篇目,重点分享了《如何研究中共党史》心得体会。

孙书记指出,通过学习原文原章,能看出在枪林弹雨的严酷战争环境中,毛主席不光考虑眼前的工作,更是高瞻远瞩、博古通今,一眼看到的就是几十年后的事情。毛主席从另外一个维度指出了“中外”的不同含义:谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,是毛主席对“中外”的创新认识。

侯铁建院长在发言中表示,任何一个国家都要有一个共同的意识形态,统一思想。三大法宝“党的建设、武装斗争、统一战线”其核心是经济基础,一直延续到了现在的党建工作中。三大作风“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”仍然有很深刻的现实意义。

其他与会领导也分别结合自身工作实际,就学习感悟做了现场交流与分享。