意大利中意国际学校与我校开展合作交流

时间:2021-05-06浏览:545设置

4月30日下午,意大利中意国际学校与我校通过视频连线的方式进行了会谈。江苏省委统战部华文教育发展中心杨严主任出席会议并讲话,意大利中意国际学校校方代表与江苏师范大学国际学院领导班子、文学院、数学与统计学院负责老师就“中华文化云课堂”项目展开线上交流,徐州市委统战部薛丽娟参加了会议。

意大利中意国际学校郑影雪校长从师资状况、教学管理、国际交流合作等方面介绍了学校的基本情况。意大利中意国际学校是意大利境内目前唯一一所由意大利教育部审批的全日制私立中文寄宿学校。学校的建立在中华文化海外传播和在中意教育交流方面发挥着重要的作用。

国际学院领导班子与意大利中意国际学校校方代表就双方开展海外实习实践合作项目展开交流与讨论,并就合作协议的具体细节进行了商定。

杨严主任做总结讲话。杨主任指出,江苏省委统战部开展一系列中华文化云课堂,是江苏精准支援海外侨胞的切实举措,既彰显了对海外华校的关心和爱护,增加新生代侨胞对民族的认同感;也让海外华裔青少年进一步了解中国历史与文化。杨主任强调,江苏师范大学作为具有鲜明师范特色和深厚中文底蕴的高校,希望能够积极协助承担“江苏中华文化云课堂”教学任务,配合甄选优秀实习生,协助做好中华文化海外传播工作,在与意大利中意国际学校的合作中积累宝贵经验。

江苏省委统战部为五大洲的华文学校和华人华侨社团所搭建的“中华文化云课堂”是省委统战部服务海外华人华侨以及华裔青少年的华文教育品牌项目之一,已纳入《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》,是落实中央关于“加强海外华文教育,发挥华文学校在中文教学推广和文化传播中的重要作用”文件精神的重要举措。