国际学院党总支理论学习中心组开展4月份专题学习

时间:2021-04-23浏览:300设置

4月23日上午,国际学院党总支理论学习中心组在210会议室开展2021年度第4次集中学习。党史专题学习由学院党总支孙伟书记主持,理论学习中心组成员参加了学习。

学院党总支孙伟书记领学了《论中国共产党历史》开篇《实现中华民族伟大复兴时中华民族近代以来最伟大的梦想》,带领理论中心组成员共同观看了央广网习近平总书记在福建考察期间的新闻视频,学习了习近平赴福建考察调研金句,集中观看了纪录片《百炼成钢》。

孙书记在领学了习近平总书记在参观《复兴之路》展览时的讲话后谈到,2012年时任新一届中央政治局常委参观了《复兴之路》展览,吹响了整个党、整个国家“伟大复兴”的号角。重温这篇讲话,能感受到在党中央在执政之初就有明确的目标,能感受到党中央领导的坚强、有序和前瞻,能感受到党中央矢志不渝推进中华民族伟大复兴的决心。

在学习了习近平总书记在福建考察期间关于“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力”的重要讲话精神后,孙书记指出,对我们从事留学生教育的外事工作者来讲,用优秀的中国传统文化对留学生产生正向影响,对培养“知华友华爱华”人才是非常基础非常必要的工作。国际教育中的课程思政,对留学生的耳濡目染,都要依靠中华传统文化的展示。学院目前在教学管理、学生管理、招生管理方面制定了相应的落实措施,尤其在省委巡视整改工作中,制定了比较明确的工作月计划。刘兴林副院长分享了邀请福建非遗文化传承人在迈阿密展示漆画制作的经历,文化展示在美国当地反响热烈。

与会领导分别结合自身工作实际,就学习感悟做了现场交流与分享。