国际学院组织开展禁毒教育专题讲座

时间:2021-04-23浏览:355设置

为进一步强化禁毒宣传教育工作,加大对在校国际学生的毒品预防教育工作力度,我院围绕“珍爱生命,远离毒品”主题,特地邀请徐州市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队副支队长翟维东、徐州市公安局禁毒支队禁毒办联络员王妍到国际学院401教室开展禁毒教育宣传讲座。校保卫处处长吕建刚、国际学院副院长李丹、各专业学院负责留学生管理工作的老师以及在徐国际学生参加了此次活动。国际学院副院长李丹主持。

为大力弘扬禁毒行动人人参与的精神,活动伊始,以百人禁毒签名仪式拉开帷幕,全体师生携手共筑“禁毒墙”,增强了与禁毒斗争的责任感和使命感。

会上,吕建刚处长首先对徐州市公安局禁毒支队领导的到来表示热烈欢迎。他强调安全重于泰山,没有安全就没有一切,要统筹好安全与发展的关系。近年来,为响应国家“一带一路”战略,国际学生人数激增,随之而来的安全问题尤为突出,特别是国际学生吸食大麻案件在多地、多所高校连续发生。吕处长提到国际学生的禁毒工作是学校的重点工作,希望发挥警民合力,共同打造和谐、安全、稳定的学习、生活环境。

禁毒教育讲座由王妍警官主讲。针对当代大学生辨别能力欠缺、自制力较差、好奇心强,容易受犯罪分子的诱惑利用等特点,王警官以禁毒视频导入,向国际学生介绍了毒品的定义、种类以及毒品的危害和防范新型毒品的有关知识,并强调吸毒对个人、家庭、社会所带来的危害。王警官结合大学生吸毒案例,深入浅出地讲解我国法律关于毒品违法犯罪的规定,有效地引导学生远离毒品、自觉抵制毒品诱惑、积极参与禁毒斗争。最后向全体同学们发出呼吁:时刻保持警惕,珍惜生命,远离毒品!通过讲座学习,学生们表示受益匪浅,并向警官请教如何在生活中更好地识毒、拒毒,王警官一一耐心解答,互动环节热烈。

徐州市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队副支队长翟维东作总结讲话。他从学习禁毒知识、吸食毒品的危害、提高自我保护能力、主动与毒品违法犯罪作斗争等五个方面提出了要求,让同学们一定要珍惜大学时光,坚决抵制毒品。

最后,为扩大禁毒教育的覆盖面,警务人员现场发放禁毒宣传资料,并叮嘱学生深刻认识毒品离我们并不遥远,要坚决抵制毒品的诱惑。同时,在班主任引导下,国际学生逐一签订了禁毒承诺书。

禁毒教育进校园,法治讲座入人心。国际学院将四月份定为禁毒教育月,通过开展专项系列活动,把毒品预防教育落地生根,希望国际学生们志存高远,勤奋学习,洁身自好,远离毒品,成为有责任有担当的新时代青年!