国际学院召开全体教职工大会

时间:2021-03-26浏览:363设置

3月26日上午,国际学院在210会议室召开全体教职工大会,国际学院领导班子和全体教职工参加了会议。会议由院长侯铁建主持。

会上,副院长甄宇彤首先就本学期国际学生招生进展向大会作了报告,并详细介绍了“江苏师范大学国际学生学科自筹奖学金”项目和“全俄文授课”项目的实施计划;副院长刘兴林就寒假期间HSK强化补习班运行情况、华文教育专业申报进展进行了介绍,并就下一阶段督导组听课、教师互听课和教学能力提升活动提出了工作要求,要求领导、督导听课要加大对线上课堂教学的价值导向,确保教师对留学生进行正确的教育指引;副院长李丹介绍了本学期开展“建党100周年”国际学生系列活动等学生工作重点,总结了近期学院工会妇联工作取得的成绩,介绍了学院工会、妇联之家建设的进展情况,并就安全工作和廉洁自律向全体教职工做了提醒。

院长侯铁建围绕学院“生态”建设,向全体教职工提出了期望和要求。侯院长指出,“生态”思维要贯穿于院内院外、校内校外、境内境外的各项工作中,与各专业学院共存、共荣、共发展,同校外企业、单位加强交流合作和项目拓展,向境外友好单位推广“全俄文授课”等项目,发挥差异化优势。侯院长强调,全体教职工要扎实增强业务能力、学术功底和专业知识,将自身能力发展与学院事业发展保持同轨。

院党总支书记孙伟结合省委巡视组情况反馈会的内容,就如何深入推进“知华、友华、爱华”国际学生培养工作向全体教职工提出了更高的要求。孙书记指出,国际学生意识形态工作是重中之重,我院教师要充分考虑授课对象的特殊性,继续提高认识,摆正立场,将意识形态工作潜移默化地融入到教学和管理服务中去。孙书记强调,《中国概况》课程不能局限于中国古代历史与文化,还应体现新时代中国政治、经济、文化、社会发展的全貌。中国特色社会主义制度为什么好?中国共产党为什么能?“一国两制”为什么能够行稳致远?疫情防控成果如何体现中国制度优势?生态文明制度如何为美丽中国保驾护航?人类命运共同体理念如何为国际社会提供“中国方案”?诸如此类的问题及其答案,需要国际学院教师结合人手一册的《中国制度面对面》等材料深入学习和领会,融入思想意识,最终以润物细无声的方式感染和影响国际学生,真正担起“讲好中国故事,传播中国声音”以及树立中国大国负责担当形象的重任,为来华留学教育服务国家战略做出贡献。最后,孙书记还对职称评定中对教师从事思想政治工作的刚性政策要求进行了传达。