国际学院召开全体教师教育教学工作会议

时间:2020-12-10浏览:320设置

12月9日上午,国际学院在210会议室召开教学工作例会。国际学院党总支书记孙伟,院长侯铁建,副院长刘兴林和副院长李丹以及全体任课教师和教务老师参加了此次会议。会议由侯铁建院长主持。

会上,副院长刘兴林就本阶段的教学工作向全体任课教师提出了具体要求和相关提醒。刘院长指出要结合学校督导组的检查要求,先对照自身教学进程自查,进一步提高认识、切实增强做好各项工作的自觉性和坚定性,更加重视线上教学管理,教风学风建设和教育教学管理规章制度的贯彻落实,争取在线上教育教学管理上有新的举措。他要求,一是要进一步提升教学质量,首先任课教师要有意识的自我提升,其次,学院也将通过专家讲座、英语沙龙等形式推动教师教学质量的提升;二是要进一步深化教学改革,面对线上教学的新挑战,任课教师要尽快适应新的教学形式,转变教学思路,创新教学模式,更新教育观念,把线上教学工作做踏实、做出彩;三是必须坚持质量立课,严把教学工作质量关,完善线上课堂教学的各个环节,加强教风建设,提高教学质量和人才培养水平。

李丹副院长就切实履行教师对学生课堂考勤职责事宜做了几点提醒。一是任课教师应在上课前做好学生考勤工作,以便了解学生动态开展教学;二是对于无故缺课或长期不到课的学生,任课教师应及时向学院反映情况,为做好国际学生日常管理和教学管理提供支持。李院长指出,学生课堂考勤是每一位任课教师的职责,是教学环节里不可或缺的一环。

院长侯铁建从听课的总体感受、人才培养与科学研究、教学管理、课堂教学规范这几个方面有针对性的提出了几点工作建议。在会上,侯院长提出,我院的青年教师队伍要有意识的提高自身的教学水平,进而提高教学质量。他强调课堂教学规范的重要性,建议青年教师积极向老教师学习优良的教学传统,规范自身教学环节。侯院长也指出,进一步加强任课教师自身知识储备的紧迫性,做专做精所授课程内容,做留学生教育的“专家”。

最后,党总支书记孙伟就“课程思政”背景下任课教师如何加强意识形态方面的工作给出了自己的思考。孙书记强调我院任课教师应该充分考虑到授课对象的特殊性,在日常的教学工作过程中有意识的通过高超的教学技巧、生动有趣的教学形式和真实可信的事例向国际学生展示现代中国所取得的成绩,讲好中国故事。孙书记还指出,要于课程思政中讲好中国故事,不仅要讲好中国古代故事,更要以我国成功抗疫等重大题材为例,晓之以理动之以情地讲好当代中国故事,彰显我国制度优势;孙书记要求全体教师在讲好汉语言和传统文化课的同时,要深入学习和了解党史军史新中国史和改革开放史,为上好中国概况课程注入当代正能量。孙书记再次强调,我院任课教师作为国际学生了解中国的窗口,要承担好培养“知华、友华、爱华”国际人才的职责,在传播知识的同时要在“课程思政”方面下功夫,以精神塑造和价值观教育为导向深挖所授课程的思政元素,润物无声、潜移默化地融入到课程教学之中。

学院本次教师教育教学工作会议的召开,为下一阶段教师教育教学工作指明了方向,提出了明确要求。在全体教师的共同努力下 ,学院立德树人工作必将进入一个新的发展阶段。