社会实践与志愿服务——留学生走进小学课堂

时间:2020-12-06浏览:456设置

12月4日上午,国际学院老师带领机电学院、电气工程及自动化学院和智慧教育学院17级和18级共25名在校留学生前往江苏师范大学附属学校(科技谷小学)参加社会实践与志愿服务活动,走进小学课堂。

留学生和国际学院的老师们分成18个小组,分别前往我校附属学校一至三年级的18个班级,走进小学生的课堂与他们展开互动交流。留学生们为此次进课堂精心准备了近三周,考虑到小学生的年龄和知识储备等因素,他们在国际学院老师们的帮助下选择制作多图且具有吸引力的PPT、视频、音乐教学等形式向小朋友们展示自己国家的风俗习惯和文化风貌。其中一位来自非洲的留学生就在课堂中融入了自己国家的传统歌曲,带领小朋友们跟着音乐的节奏“热身”,活络气氛。此外,留学生还组织了多种课堂小游戏,比如英语儿歌学唱,“角色互换”,“我说你做”等等。小朋友们和留学生大朋友们有说有笑,有唱有跳,现场气氛热烈。45分钟的课堂时间在欢声笑语中度过,大家都依依不舍,收获良多。

此次活动让我校附属学校的小学生们接触到了不同国家的文化,给他们带来知识与欢乐,也是让留学生深入中国基础教育,了解中国基础教育现状,体验中西文化融合的一次成功的社会实践与志愿服务活动。