走进中国基础教育,体验国际文化融合——国际学院师生参加附属学校首届国际文化节活动

时间:2020-12-06浏览:367设置

初冬伊始,暖阳朗照。12月4日上午,江苏师范大学附属学校(科技谷小学)热闹非凡,首届国际文化节顺利启幕。江苏师范大学国际学院教职工和近40名来自乌兹别克斯坦、卢旺达,加纳等十余个国家的国际学生应邀参加了此次活动。

开幕式上,李丹副院长代表国际学院致辞,向本次国际文化节的顺利举办表达了热烈的祝贺。江苏师范大学附属学校校长周慰对国际学院师生的到来表示诚挚的欢迎,并宣布了本次国际文化节的开幕。随后,小学生和国际学生们共同呈现了精彩纷呈的节目表演。来自刚果(布)的银票演唱了中国歌曲《童话》,来自喀麦隆的奕晓峰给同学们送上精彩的法语歌曲,来自乌兹别克斯坦和卢旺达的国际学生展示了他们国家的传统舞蹈。附校的小朋友们也通过乐器、歌曲、舞蹈、朗诵的形式展示了他们的风采。

活动当天,江苏师范大学附属学校处处充满着国际文化的氛围。在小学生引导员的带领下,国际学院的师生们分成五组,参观了亚洲馆、非洲馆、美洲馆、欧洲馆、大洋洲馆。在亚洲馆,亚洲人的饮食文化得到了充分的体现;非洲馆,小朋友们表演的非洲舞蹈热情洋溢;美洲馆,小朋友们装扮的印第安人栩栩如生;大洋洲馆,袋鼠元素令大家印象深刻。据附校老师说,场馆的装扮都是由小朋友们亲自动手完成的。场馆内亮点纷呈,氛围浓厚,内涵丰富,还有小解说员现场讲解,充分体现了各洲的文化特色。

参观结束后,国际学院的师生们还和江苏师范大学附属学校的学生们展开了一次别开生面的近距离交流。国际学生和老师们被分成18个小组,分别到一至三年级的18个班级,与小学生展开互动交流。国际学生通过PPT、视频、音乐等形式向小朋友们展示自己国家的风俗习惯和文化风貌,此外,还组织了多种课堂小游戏,小朋友们与大朋友们有说有笑,有唱有跳,现场气氛热烈。45分钟的时间在欢声笑语中度过,小朋友们依依不舍,纷纷与我院师生合影留念。

此次活动是我院教职工服务基础教育国际化的一次社会实践,也是国际学生深入中国基础教育、了解中国基础教育现状、体验中西文化融合的一次社会实践。