我校国际学生参加2020上海合作组织(徐州) 地方区域合作交流会开幕式

时间:2020-12-03浏览:205设置

11月27日上午,我校来自俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、泰国等8名国际学生参加了2020上海合作组织(徐州)地方区域合作交流会开幕式。此次会议由上合组织秘书处、中共徐州市委、徐州市人民政府共同主办,邀请了上合组织秘书处官员、中国—东盟中心官员以及上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国、参会客人国等30余个国家驻华使节和相关专家学者共聚徐州参会。

开幕式上,上海合作组织秘书处、中国—东盟中心和国家相关部委及江苏省政府领导一一致辞。上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫发表视频致辞时说,受新冠肺炎疫情影响,上合组织国家今年经济增速放缓,但成员国认识到通过集体努力克服疫情负面影响的重要性。徐州拥有重要的投资机遇、创新技术和高素质人才,可以为欧亚空间的潜力开发提供高效支持,创造出新的增长点。他建议,应继续巩固发展徐州和上合成员国之间的经贸投资和友好关系。随后,徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根在致辞中全面介绍了徐州,提出了在新的世界形势下,要积极参与构建双循环新发展格局,从“上海精神”中发掘“徐州智慧”。

“徐州—上合友好园”揭牌仪式后,上合组织、东盟与徐州市经贸与人文合作交流主论坛,中国—东盟中心代表发言,开放平台及经贸合作推介徐州重点开放平台和文化旅游资源,组织本地企业介绍跨境商务开展情况,并举行项目签约仪式,徐州市文旅局推介文化旅游资源情况等。

本次合作交流会以“开放共享——国际区域合作新机遇”为主题,旨在推动徐州市与“一带一路”沿线国家,特别是上合组织成员国的交流与合作,策划徐州与上合、东盟国家间的教育交流合作、文旅资源融合、文化艺术互鉴等特色系列活动,向世界讲述更多的“上合故事”。