国际学院召开2021届国际学生毕业实习及学业预警协调会

时间:2020-11-30浏览:283设置

11月27日,国际学院在210会议室召开2021届国际学生毕业实习及学业预警协调会,教务处于涛副处长及商学院、电气工程及自动化学院、生命科学学院、外国语学院、智慧教育学院、语言科学与艺术学院、文学院等院系的领导和老师以及国际学院全体领导班子成员出席会议,国际学院副院长刘兴林主持会议。

刘院长就会议的主要内容向与会人员做了简要说明。会议的第一项内容是关于2021届国际学生毕业实习的问题。刘院长建议从两个方面来考虑:境外的国际学生毕业实习建议在当地联系合适的实习单位和实习内容,报经专业学院审核批准后,由专业学院提供实习指导和过程监控,实习结束后提供相应的实习证明材料。境内的国际学生毕业实习分为校内和校外实习两种情况,其中到校外实习的国际学生需要办理实习签证加注,手续较为繁琐。刘院长对办理签证加注的具体要求进行了说明。会议的第二项内容是国际学生学业预警工作的特别提醒。由于我校对国际学生实行条块管理,加之2021年我校首次较大规模国际学生毕业,各专业学院必须提前准确摸排毕业生学业完成情况并据此及时采取有效措施,以便督促和帮助国际学生顺利毕业。会议第三项内容是再次提醒,2018届及之后的国际学生毕业前需要通过相应等级的汉语水平考试,各专业学院领导老师应及时提醒学生修读相应课程并适时参加考试以便毕业前获取相应证书。与会人员就此三方面内容进行了热烈的交流和讨论。教务处于涛副处长简要说明了我校现有的实习类型和实习方式,以供各专业学院安排国际学生毕业实习时参考。国际学院侯铁建院长强调了这几项工作的重要性和紧迫性。国际学院党总支书记孙伟建议各专业学院在安排毕业实习工作时考虑现在新冠疫情防控的实际情况,关注国际学生实习的安全问题。国际学院副院长甄宇彤对与会人员提出的实习签证加注的细节问题进行了详细的解释说明。此外,与会人员还就国际学生汉语水平考试等方面的问题进行了讨论。

此次会议的召开旨在集中协调处理我校2021届国际学生在毕业前亟需提前解决的几个重要问题,为今后国际学生毕业工作规范化管理积累了有益的经验。