品楚风汉韵,赏两汉文化——江苏师范大学国际学生徐州汉文化体验活动

时间:2020-10-27浏览:487设置

1025日上午,江苏师范大学国际学院和徐州市文化广电和旅游局共同组织了一次题为“品楚风汉韵,赏两汉文化”的实践活动,40余名国际学生在徐州汉文化景区进行了一次沉浸式体验课堂,加深了对两汉文化的了解,搭建了中外文化交流的平台。

在景区工作人员和英文讲解的指引下,国际学生们首先来到的是狮子山楚王陵,楚王陵墓模仿地面宫殿的建筑群,12间大大小小的墓室再现了西楚汉王奢侈的生活场景,墓道的尽头是楚王像,看到他威风凛凛的样子,学生们赞叹不已。从楚王陵墓出来后,国际学生们来到了汉兵马俑,汉兵马俑共有六条俑坑,从中出土了各类彩绘陶俑四千余件,由步兵、骑兵、车兵组成的兵马俑军阵,一个个形态各异面部表情刻画的栩栩如生,不由得纷纷赞叹,仿佛自己置身于军营阵地。随后,国际学院的师生们也参观了水下兵马俑、汉画像石长廊、刘氏宗祠等,每一个景点都久久驻足欣赏、拍照留念。最后,师生一同体会了重阳节的习俗,登高望远,游览了中国第一比丘尼——竹林寺。在山上为远在异国的家人祈福,表达自己的思念之情。

活动结束后,国际学生们意犹未尽,收获颇丰。中国政府奖学金生范诗丽兴奋地表示:“来徐州留学,能直观感受这空前绝后、无与伦比的文化遗产,我很幸运,也很开心,这里不仅是汉兵马俑博物馆,也是艺术博物馆,置身其中,我很震撼。”

此次徐州汉文化体验活动是在徐州市文化广电和旅游局的支持下进行的一次课外实践活动。通过近距离观赏到各类古兵器、古战车、古玉器及汉兵马俑,让国际学生们直观地感受金戈铁马的峥嵘岁月、体会两汉文化的璀璨辉煌,从而激发了学习汉语和了解中国文化的兴趣,搭建了中外文化交流的平台,极大地提高了国际视野和跨文化交流能力,助力国际学生融入中国文化,讲好中国故事,传播中华文化的信念。