国际学院党总支理论学习中心组集中学习

时间:2020-09-28浏览:293设置

9月25日国际学院党总支理论学习中心组开展学习活动,集中学习习近平总书记《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》,并就节日反腐倡廉事宜进行提醒。会议由孙伟书记主持,学院领导班子成员参加,并结合学习体会进行了研讨。

首先,孙书记宣读了《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》全文。

国际学院刘兴林副院长讲到,对比部分西方国家执政党罔顾百姓生命安全的行径,我国抗疫成果在世界范围内受到了高度认可,事实胜于雄辩,抗疫的胜利是中国制度优越性的有力证据。我国以很小的代价,获得了抗击疫情的胜利,使广大人民群众从中受益。党中央抗疫政策及时、有力,医务工作者也都做出了无私的奉献。总书记讲话朴实而接地气,鼓舞人心,大大增强了民族自尊心和民族自豪感。

国际学院甄宇彤副院长谈到,在疫情带来的巨大困难面前,深切感受到“一方有难,八方支援”,制度优势不言自明。中国共产党领导抗疫胜利,得到了全国各界的支持与拥护,增强了民族凝聚力,是最有力的爱国主义教育实例。疫情背景下国际学生费用收缴和招生工作都遇到了巨大困难,要积极应对有可能的秋季疫情反复及放宽外国人入境后带来的压力。

国际学院李丹副院长谈到,习总书记讲话内容充实,弘扬了中国精神和中国力量。抗击疫情是没有硝烟的战争,抗疫胜利充分体现了中国制度的优越性。抗疫过程中,涌现了一批90后、00后无私奉献,做出了突出贡献,充分展现了中国担当,充分展现了我国对年轻一代教育培养的成效。在疫情大背景下,国际学生管理工作要抗疫常态化,不断思考如何精细化管理、一体化培养,如何服务学生,确保我们的学生健康平安。

国际学院院长侯铁建指出,总书记的讲话对抗疫工作进行了总结和表彰,对下一阶段工作进行了谋划。在复杂的国际形势中,我们不是生活在一个和平的年代,而是生活在一个和平的国家。中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。国际学院应该以开放的心态,推动江苏师范大学国际化发展,构建开放、健康的办学生态。在相信在疫情平息之后,留学生教育一定会全面恢复,并出现爆发式增长,我们要做好准备工作。

孙书记在总结发言中指出,此次表彰大会以国家最高礼遇致敬钟南山等抗疫英雄,大大弘扬了民族精神,促进全社会向上向善。总书记在讲话中全面总结了“我国为什么能取得抗疫胜利”,抗疫胜利进一步密切了群众的鱼水之情,进一步彰显了社会主义制度无比强大的力量。习总书记讲话对我们下一步工作也提出了要求,在秋冬来临之际,不管疫情是否会反复,要全方位筹划国际学院的工作,相信会有更多的国际学生来到我校学习。

最后,孙书记传达了校纪委《关于进一步规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的通知》文件精神,对中秋、国庆期间党风廉政相关事项进行了互勉提示。