国际学院召开国际化水平建设研讨会

时间:2022-12-19浏览:10设置

为全面提升学校国际化办学水平,持续推动国际化人才培养工作高质量发展,2022年12月15日下午,国际学院召开国际化水平建设研讨会。国际交流合作处处长潘震、副处长张蓊荟、副处长毕冉、国际学院党总支书记董海宁、院长侯铁建、副书记李丹、副院长甄宇彤以及相关工作人员参加了此次会议。会议由国际学院党总支书记董海宁主持。

本次研讨会聚焦学校国际化水平建设目标,从部门之间的协同合作、信息共享、资源整合、校际交流等方面开展交流研讨。董海宁书记指出,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记的重要论述,深刻认识学校开展国际化工作的重要意义,坚持胸怀天下。接着,根据当前国际形势的总体情况、主要特点和发展趋势,分析了学校国际化战略和国际化人才培养所面临的外部形势、存在的内部问题,提出了具体应对举措。侯铁建院长介绍了目前国际化人才培养的基本情况,分析了存在的问题,提出了具体发展目标。国际学院副书记李丹、副院长甄宇彤分别从学生管理、招生管理方面,剖析工作中存在的问题和原因,并结合我校特色和人才培养优势提出了具体建议。

会上,国际合作交流处处长潘震表示,大力推进学校国际化建设是当前和今后一个时期我校的一项重点工作。随着疫情的缓和,我校需尽快落实走出去、引进来工作,寻求更多优质海外高校资源。随后,副处长张蓊荟、副处长毕冉相继发言交流。

国际化是建设高水平大学的必由之路。虽然受到波诡云谲的国际形势和跌宕反复的全球疫情影响,但国际学院和国际合作交流合作处将齐心协力,攻坚克难,在国际化人才培养工作上再创佳绩,致力提升学校国际影响力。