国际学院举办教职工专业技能提升系列活动—— 课堂教学专家讲座

时间:2022-11-09浏览:10设置

11月4日上午,国际学院邀请语文课程与教学论专家、我校文学院教授步进,围绕语文教师如何备课与上课这一基本问题,为全体教职工做专题讲座。国际学院院长侯铁建、副院长刘兴林,全体任课教师和部分行政人员参加了此次讲座。

首先,步教授谈了语文教学和对外汉语教学两者之间不同与相通之处,指出两者之间虽有差别,但也有基本的共通之处,比如都是为了培养学生的汉语交际能力。接着,围绕如何备课这一问题,步教授通过思维导图、问题清单,以及课时计划样表等,充分解释了如何在教学设计基本原理的指导下,遵循教学设计的基本模式,设计出一份高效的教案。就现场参会教师的困惑点,着重介绍了教学设计原理中“逆向教学设计”的意义与方法。就如何上课这一问题,步教授通过生动、“接地气”的案例,总结介绍了七大课堂教学方法,以及每一种教学方法适用的课型。最后,步教授分享了一个细节性教学技巧——“滚雪球”,引发在座教师们的深入讨论。

步教授从如何备课、上课这一基本点切入,深入浅出地为大家介绍了教学设计的基本原理、基本模式以及课堂教学的基本方法与技巧。讲座过程中,大家交流、分享了各自在日常工作中的教学经验感悟,也提出了在教学过程中遇到的一些难题或困惑,步教授帮大家一一做了分析解释。整场讲座交流互动频繁,气氛活跃。

大家认为这样务实高效的专家讲座让自己收获良多,对今后的教学工作有实际的帮助。国际学院也将继续从工作实际出发,精心设计、统筹谋划,开展系列活动,服务于教职工的专业技能提升,为国际学院可持续发展打好基础。