江苏省来华留学生中国国情教育研讨会在我校举办

时间:2022-08-22浏览:122设置

8月18-19日,2022年江苏省来华留学生中国国情教育研讨会在我校举办。会议由江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究委员会主办,我校承办。我校校长周汝光,省教育厅对外合作与交流处处长施蕴玉,江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究委员会副理事长、秘书长张海军和副理事长俞晓南出席会议。大会开幕式由张海军秘书长主持。

周汝光代表学校致辞,对教育厅领导的莅临和关心支持表示衷心的感谢,对与会来宾表示热烈欢迎,并介绍了我校近年来国际化发展情况和取得的成绩;施蕴玉指出,要提高国情教育针对性,确保国情教育实效性,并提出了现阶段国情教育的“两个任务”:一是要提升专业性,建设精品课程、示范课程;二是要提升亲和力,创新教育教学实施形式。

我校国际学院院长侯铁建发布了《江苏高校来华留学生中国国情教育情况调研报告》,报告从课程设置、教材内容、社会实践、师资队伍、培养模式等方面分析了来自81所院校的调研数据,探讨了江苏省内高校来华留学生中国国情教育存在的普遍困难和问题,提出了国情教育改革的目标方向和经验策略。

在主题报告环节,南京大学曹力前与大家分享了来华留学国情教育探索;河海大学陈红胜以“融合学科特色的留学生国情教育思考与实践”为题作了报告;南京农业大学韩纪琴作了“行业高校留学生国情教育的思考与实践”报告;扬州大学张吟分享了报告“行‘运’扬州——构建有地域特色内涵的国情教育”;南京农牧职业技术学院陈熔以“以情换情,入心入行”为题分享了对国情教育的认识、主要做法和工作建议。大会报告由俞晓南主持。

张海军作会议总结。他要求,要统一思想、提高认识,在来华留学生中国国情教育上面,江苏要“踩准节点、走在前列”;要确定具有针对性和时效性的目标,明确提升专业性和亲和力的任务;要做好顶层设计,完善教学体系,打造江苏品牌。

来自全省30余家单位50余名代表参加了会议