我校主办的教育部语合中心2022年线上夏令营项目圆满结束

时间:2022-08-30浏览:191设置

近日,由我校主办的教育部中外语言交流合作中心2022年“汉语桥”线上团组交流项目——“学以致用”汉语口语交际能力提升夏令营圆满落下帷幕。

此次暑期线上夏令营是我校对外文化交流的重点活动之一,学校高度重视。针对学生特点学校组织国际学院专家团队对项目进行了精心策划,通过短期强化培训,强基固本,夯实基础;注重实用,增强学生跨文化交际能力。围绕这一目标,项目设计了日常交际场景下的语言基本功训练,配以相关的线上中国文化体验活动,使学生在文化感知与体验的基础上深刻理解汉语语言的基本规律,能够在日常交流场景中流畅、准确、得体地使用汉语完成交际任务。

参与本次项目的67名俄罗斯学生都有一年左右的汉语学习经历,有一定的汉语语言基础。本次夏令营活动要帮助学生运用所学到的有限的知识出色地完成基本的日常交际任务,真正做到“学以致用”,让学生体验学习的收获和乐趣,同时使其加深对语言的认识和理解,进一步增强信心,持续保持对汉语和中国文化强烈的学习兴趣,以便今后更好地服务于推动两国之间的文化交流互鉴与经贸往来、促进民心相通。本项目采用场景式互动语言教学框架与云体验式文化教学相结合的方式,集汉语语言学习与提升、沉浸式中国文化云游与观赏于一体,充分调动学生的参与热情,取得了较好的效果。

此次活动所有教师在前期充分研究讨论、共同制定教学计划的基础上,认真细致地上好每一节课。学生们充满热情,十分珍惜这次学习机会,积极参与课堂互动,认真完成各种学习任务。课堂上有些同学经常提出一些平时弄不懂的问题,有时相互之间还会争得难分难解,最后请老师评判。良好的学习氛围是课堂教学质量的基本保障。学生们纷纷表示,本次夏令营活动帮助他们增长知识、提升能力、开阔视野、增强自信,为他们打开了更为广阔的成长空间。

一名学员这样说:“这一次的夏令营活动课程内容非常实用,我们受益很多。我的理想是做一名汉语教师,教俄罗斯的学生中文和中国文化。通过这次活动,我学到了不少很有用的知识,将来我一定会把它们传授给我的学生们。”

“桥”连中外,“语”通世界。本次“汉语桥”夏令营项目已圆满完成预定任务,但“汉语桥”项目发挥的作用和影响将长期存在。