国际学院召开提升线上教学质量研讨会

时间:2022-04-14浏览:355设置

在当前疫情防控常态化的背景下,线上教学成为高校日常教学的不二选择。因此,保障和提高线上教学质量成为高校疫情防控之外一切工作的中心。为了进一步了解国际学院线上教学过程中存在的问题,以便研讨解决方案,提升线上教学效果,我院于4月13日上午,连线召开了全体授课教师座谈会。国际学院院长侯铁建,副院长刘兴林以及全体任课教师参加了会议。

会上,刘兴林副院长首先感谢学校和社会,包括我院领导、老师和学生为做好疫情防控工作所付出的巨大努力,并向与会人员通报了我校当前疫情防控工作中的各项要求与所采取的措施,提醒大家一定要牢牢抓紧疫情防控这根弦不放松。其次,刘院长简要通报了近期学校提出的保障和提高教学质量的要求,传达了学校领导和督导组督察听课的反馈意见,提醒大家高度重视线上教学质量。

线上教学质量的提升的一条途径是解决现存问题。基于这一认识,全体与会教师对于近期线上教学遇到的问题与困难、疑惑和诉求等开展座谈交流。大家就线上教学的方法与技巧、教学平台与辅助资源的获取与利用、课堂管理的困境与难题等等内容展开了热烈的讨论。不少老师就学生出勤、作业完成度、课后辅导学生参与度、线上汉字听写难以把控等课中、课后管理难题等等交流了看法。

在充分交流之后,刘院长特别提醒大家,在当前疫情防控的特殊情境下,国际学生所处的环境可能更特别、心理更脆弱。各位老师对他们要对多一些理解、多一份关心、多一点耐心。要找机会多和学生交流沟通,帮助他们梳理问题、提供一些解决问题的参考意见。但是,不能把对学生的关心简单理解成放松对他们的要求。与学生沟通过程中应当多引导,多鼓励。引导学生立志克服眼前的困难向前看,鼓励学生为美好未来而坚持奋斗,累积每一天的小小进步,成就光明的未来。学生的信心增强、学习动力提高,就会深刻体会到当前的努力和付出的重要性。学生与教师的配合就会更为顺畅,教学效果就会显著提高。

最后,侯铁建院长分享了自己在近期线上教学中的一些做法和经验,鼓励大家共克时艰,坚持就是胜利。

这次座谈会围绕线上教学过程中存在的问题,有针对性地研讨解决方案,为学院进一步提升线上教学质量工作奠定了良好的基础。