国际学院召开中国国情教育类课程线上研讨会议

时间:2022-04-03浏览:445设置

3月30日,国际学院分别于下午和晚上召开了两场留学生中国国情教育课程建设线上研讨会议,就课程大纲、教材模块内容选择、教材框架结构、教学活动等方面展开研讨。国际学院院长侯铁建,副院长刘兴林,我校参与本课程建设的公共管理与社会学院、商学院、历史文化与旅游学院、国际学院的部分教师参加了研讨会议。会议由侯铁建院长主持。

会议开始,侯铁建院长请参与课程建设的教师依次从各自专业的角度介绍相关专题模块的提纲内容,覆盖了中国政治、经济、社会、历史、文化和生活六大模块,并阐述选择依据及设计理念。其后,与会领导和教师分别对每一模块的课程大纲内容进行深入的交流,对模块内部的体系性及相关内容的取舍及其详略、编排次序、相互关联等细节进行了详细的研讨。侯铁建院长对于各位教师精心设计的课程提纲给予了充分肯定,并从教材编写的全局层面对各模块课程提纲安排与其他模块之间的呼应、如何权衡有限教学时间与丰富教学内容之间的矛盾、注重各模块的之间的个性特征与整个教材风格和谐统一等方面提出参考意见。

刘兴林副院长从留学生中国国情教育课程教学的现实需求出发,提出了几点建议。一是在课程建设过程中始终明确,这门课程内容丰富,时间跨度大,但目的只有一个:让留学生了解中国、特别是理解当今中国。明确了这一点,就能理清每一模块的侧重点以及内部体系构建。第二,要始终把握住课程内容及体系的连贯性,要让留学生在学习的过程中感受到课程内容的前后关联性及内容的整体感;三是强调必须牢记课程教学受众的特点,无论是教材编写还是具体课程内容的讲授,都要做到深入浅出,要能够把相对艰深复杂的内容高度凝练概括,用浅显易懂的语言、生动活泼的形式重新表述出来,做到既把内容讲透又具有趣味性,以激发留学生的学习兴趣,提升教学效果。

与会教师也就各个专题模块的提纲内容进行了充分的研讨,从多个角度提出了很多意见、思路与建议。大家表示,从今天的研讨会议的思想碰撞中获得了一些新的思路、新的想法,为把中国国情教育课程尽早打造成精品课程,需要全体人员通力合作、明确目标、着眼全局、打磨细节。

两场教学研讨分别持续了两个多小时。

通过研讨,大家交流了经验和意见,理清了思路,明确了方向,为中国国情教育课程建设顺利推进打下良好的基础。