教务处到我院调研新一轮人才培养方案修订工作

时间:2021-12-02浏览:490设置

12月1日下午,教务处汪颖副处长一行到我院调研新一轮人才培养方案修订前期准备工作。调研会在国际学院210会议室进行,国际学院院长侯铁建、副院长甄宇形、副院长刘兴林参加了会议。

会上,刘兴林副院长汇报了当前留学生教育教学的基本情况,并针对教学运行中存在的困难和挑战提出了下一阶段的工作计划。刘院长表示,要根据总书记给北大留学生回信精神,加快我校留学生中国国情教育类课程改革,体现制度自信和文化自信;要启动留学生汉语类课程分级教学,因材施教,确保学生达到HSK四级的毕业要求;要实现全英文课程开放化,同时面向中外学生,充分利用教学资源。

甄宇彤副院长就如何利用国际化、特色化人才培养方案吸引优质海外生源提出了具体方案。甄院长表示,应当通过俄汉双语授课项目、境外境内2+2项目等一系列特色项目,提高我校在全国来华留学事业中的产品力和竞争力,打造我校来华留学特色品牌。

侯铁建院长对新一轮人才培养方案的修订工作提出了具体的建议。侯院长指出,当前各专业培养方案在国际化程度、回应学生诉求、教学资源流动性等方面有待进一步提高。下一步,应当对标认证规范,进一步明确培养方案中关于国际化的具体要求,明确各专业学院全英文课程开设比例,给予专业建设国际化相应的政策倾斜。

双方还讨论了境外境内2+2联合培养和学分互认的具体事宜,并就出台推动我校国际化进程的教学改革实施意见等上位文件交换了意见。