“我为师生办实事”—— 国际学院开展 线上线下同步教学活动

时间:2021-11-15浏览:452设置

为了更好适应后疫情时代留学生线上教学常态化的新形势,国际学院积极探寻新的留学生课程教学模式,尝试开展线上线下同步教学活动。本周,国际学院领导班子成员分别深入课堂进行巡查、听课、了解线上线下同步教学运行情况,发现问题,解决问题,力促提升留学生课程教学质量。

后疫情形势下,为进一步提升留学生汉语类、中国文化类课程教学质量,国际学院领导通过前期大量实地调研与考察验证、沟通协调,决定利用江苏师范大学智慧教育云平台,选择在多功能录播教室开展留学生汉语类、中国文化类课程线上线下同步教学。教师可在云课堂备课,发布视频,整合教学资源,进行评教与反馈等活动;学生可在云课堂查看之前课程录制的视频,有利于课后复习与巩固。教师利用录播教室的多功能设备,把线下上课的音视频同步传输给线上学生,线上学生在其所在地通过电脑、手机等设备实现线上听课,同时进行音视频互动,达到媲美线下学习的效果。线下学生在课堂的实时反馈也帮助教师及时调整课堂节奏,增加师生间的互动性。

国际学院线下线上同步教学开展以来,学院领导班子成员分期分批多次进行实地巡查,了解同步教学开展情况,及时发现存在的问题,协调沟通,积极应对,妥善解决。同时,根据线上线下同步教学的特点,对教师授课工作提出了更细致的要求:一是课堂教学中要兼顾好线上线下两类不同的学生,教师上课时的所处的位置应尽量在笔记本电脑摄像头范围内,让线上学生看得见;二是课堂提问交流互动时对线下学生的问题和答案适当重复,以便线上学生能听得清楚,确保互动效果;三是教师要做好教学过程化管理,教师既是课堂是引导者,也是课堂的管理者,想方设法调动学生的积极性,提高线上线下学生的课堂参与度,提升教学质量,增强学生课程学习良好体验。

巡查过程中还发现了一些其他问题,经过协调、沟通、交流,大部分问题得到妥善解决。