国际学院举办“廉政教育讲堂”专题活动

时间:2021-11-12浏览:594设置

为进一步贯彻落实校党委、校纪委关于全面从严治党的工作部署,提高干部从政、教师从教的规矩意识、底线意识,11月4日下午,国际学院举办“廉政教育讲堂”专题讲座,学院全体党员参加,学习活动由院党总支书记孙伟主持。

全体党员观看了共产党员网中央党校靳连芳教授讲座《全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争》。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央沿着中国特色社会主义道路不断通过回顾历史、摸索规律和纵观全局的方式,对治国理政的理念有了更高的认识并得出了新的结论,其中一个重要结论就是“四个全面”。而在这“四个全面”中最重要的当属“全面从严治党”,靳连芳教授从此入手,深入透彻地讲述了如何全面从严治党,如何推进党风廉政建设等重要内容。

孙书记指出,全面从严治党是一项艰苦、细致、需要常抓不懈的工程,勒教授对“四个全面”之间关系进行了形象而深刻的阐释,我们要跳出历史周期律,要管好治好党,加强党的领导,首先要庄严地兑现对人民的承诺。全面从严治党在学院层面,一是要遵守中央全面从严治党各方面的要求,尤其是对领导班子廉洁从政的要求;二是对每一个党员的要求,每一个党员都要起到先锋模范作用,落实到每个人的工作岗位,不管是党政管理服务人员,还是专职教师,都要严格要求自己;三是作为教育战线的一员,要积极参加学校的“师德师风”建设活动。

孙书记强调,疫情背景下,国际学院面临的形势格外严峻,国际留学教育“内卷”严重,生源日益枯竭,学院采取了开展“专升本”项目招生、开设俄语授课专业、实行线上线下上课相结合等方式,不断探索如何走出招生困境。同时,孙书记介绍了出入境部门对境内学生线下授课的刚性要求,学院要求党政人员做好支持服务工作,专任教师全力做好线上线下同时授课工作,党员教师要起到先锋模范带头作用,不要在整顿教学秩序的工作中落后。

作为学院常态化廉洁教育专题活动,本次“廉政教育讲堂”的开展进一步增强了领导干部风险防范意识,落实了党风廉政工作举措,对充分发挥全院教职工党员先锋模范作用,践行师德师风规范,整顿教学秩序,提升教学质量提出了明确的要求。