我校外籍师生参加“体验江苏˙读懂中国”徐州专场活动

时间:2021-11-02浏览:412设置

为加强中外文明交流互鉴,讲好徐州故事,帮助在苏外国友人更好地了解徐州乡村建设发展情况,感受农村新风貌,传播徐州美丽乡村的独特魅力,10月30日,“感受汉韵徐州,文明交流互鉴”——在苏外国友人“走进邳州美丽乡村,助力乡村振兴实践”活动启动仪式在邳州红枫公园举行。我校十余名外籍师生同中国矿业大学、徐州医科大学和徐州工程学院的外籍师生们一同参与了此次“体验江苏˙读懂中国”徐州专场活动。

在启动仪式上,邳州市委副书记、代市长王伟在致辞中讲到,邳州是中国“一带一路”的重要节点城市,源远流长的历史文化、壮美秀丽的自然风光,孕育了邳州产业鲜明、城乡繁荣、乡风文明、宜业宜居的独有城市特质。举办此次在苏外国友人“走进邳州美丽乡村,助力乡村振兴实践”活动,既为大家交流互动搭建平台,也是邳州对外宣传展示城市魅力的极佳舞台。让“友谊联系你我,合作开创未来”成为邳州与世界交流互动的最生动诠释。

启动仪式结束后,外籍师生们参观了高新区四王村和邳州民俗馆,了解邳州美丽乡村建设,感受邳州民俗文化魅力。高新区四王村制作冰糖葫芦的历史长达200余年,享有“一把红伞走天下”的美誉,该村将公共空间治理和乡村振兴相结合,宜游宜居宜业的美好乡村画卷让人心旷神怡。师生们现场品尝了冰糖葫芦的快乐,共享甜蜜时刻。

最后,外籍师生与邳州市领导围绕活动主题开展座谈交流。邳州历史悠久、人文荟萃,境内大墩子遗址距今6000年,是江苏省文明的最早起源,经历了楚汉相争、三国角逐、宋金交兵等重大历史事件。近年来,邳州大力实施新兴替代、规模替代、绿色替代,主攻高端的半导体、智慧的机器人、循环的产业链,全面打响“邳州银杏甲天下”、“家居天下”、“天下大蒜第一”品牌,新兴产业爆发增长,绿色产业持续升级。全市生态面积占比超过51%,其中,水域面积占17%,林木覆盖率达34.9%,时光隧道、银杏湖风景区、艾山九龙风景区、天下水杉第一路等国家级景区交相辉映。

十月的邳州红枫园,金桂飘香,层林尽染,景色怡人。大家纷纷表示,此次走进邳州“体验江苏˙读懂中国”活动收获很大,希望今后能有更多机会参加这样的活动,发掘更多的江苏之美,并把江苏人民的深情厚意带到世界各地。