教师美育系列活动之“花之秀”布艺花卉DIY活动顺利举办

时间:2021-11-02浏览:422设置

为营造浓厚的校园艺术氛围,帮助教职工提升教艺术修养,打造美育空间。10月29日下午,由校工会、妇联主办,国际学院妇联承办的教师美育系列活动之“让美育之花绽放”(第二期)——‘花之秀’布艺花卉DIY活动在国际学院“秀外慧中”妇女微家活动室举行。校工会主席潘永亮、国际学院党总支书记孙伟、国际学院副院长李丹、各学院妇女代表及国际学生代表参加活动。活动由国际学院副院长李丹主持。

活动前,李院长向参加活动老师表示热烈的欢迎,介绍了国际学院“秀外慧中”妇女微家成立的意义及教师美育系列“让美育之花绽放”活动安排,感谢各位老师一直以来的支持,并着重宣传了接下来“花之韵”国画体验活动,鼓励大家踊跃报名。潘永亮主席对国际学院组织的教师美育系列活动给予高度肯定。他提到新时代女性对于美应有更高的追求,通过教师美育系列活动,加强师生交流的同时,提高对生活的幸福感和获得感。

本次活动特别邀请国际学院郭晶萍老师担任主讲教师。郭老师首先概述了女红在中国传统文化地位和古典诗词中的记载,然后用实物和照片,展现了郭老师设计制作的手工作品,如儿童衣物、鞋帽、女士口金包、各式香包、手机壳、坐垫等,形式涉及钩针、布艺、裁剪、缝纫、丝带绣等不同手工技法,既有中国传统的手工,也包括起源于西方的口金包、口金镜子等。接着,郭老师对布艺色彩元素及图案风格的介绍及制作演示。在座的学员们拿着事先准备好的材料袋,按照老师的要求,经过缝制、裁剪、压边等步骤,用不同颜色缝制郁金香,最后将绿叶置于花朵下方缝制,一朵朵栩栩如生的郁金香成形。学员们认真制作,相互帮助,互相称赞,活动现场一片欢声笑语。

通过教师美育系列活动,不仅是为了进一步丰富教职工文化生活,更重要的是通过美育大课堂,有序推进我校美育浸润计划成果推广,提高广大教师美育素养,从而促进学校教育的五育并举,真正实现以文化人,以美育人。