艺术无界,穿越千年,翰墨飘香,舞韵流芳 ——2024年“汉语桥”美国大中学生夏令营活动

时间:2024-06-28浏览:205设置

6月24日至26日,江苏师范大学国际学院、体育学院、音乐学院和美术学院携手策划并成功举办了为期三天的传统武术、音乐、书画一体式文化体验活动。此次活动旨在通过多元化的形式,让夏令营成员们从多个层面深入感受中国文化的博大精深。

6月24日,体育学院的专业教练向美国学生们展示了中国传统武术的精髓。从基础的拳脚功夫到复杂的招式,每一个动作都展现了武术的力量与美感,让美国学生们深刻体会到了中国传统武术的博大精深。在教练的悉心指导下,学生们纷纷尝试并掌握了五步拳这一经典拳法,亲身感受到了武术的独特魅力。

6月25日,音乐学院为夏令营成员们呈现了一场中国传统音乐的盛宴。在老师的耐心指导下,学生们轻轻地拨动琴弦,敲击着编磬和编钟,感受着这些古老乐器所散发出的独特韵味。随后,学生们学习了汉代舞蹈,他们身着华丽的汉代服饰,在舞蹈老师的指导下,学习汉代舞蹈的基本动作和韵律。随着音乐的节奏翩翩起舞,学生们身姿轻盈飘逸,仿佛穿越到了千年前的汉朝,亲身体验了古代文化的独特魅力。

6月26日,美术学院精心组织了书法和国画文化体验活动。在书法体验环节,学生们在老师的指导下挥毫泼墨,感受了中国传统书法艺术的魅力。他们逐渐掌握了书法的要领,笔下的字迹也愈发流畅、自然。一堂课的功夫,一幅幅精美的书法作品逐渐呈现在眼前。有的作品笔力遒劲,气势磅礴;有的作品清新淡雅,飘逸洒脱。随后,学生们又开始了国画文化的探索之旅。他们以精美的折扇为绘画载体,在老师的指导下,学生们纷纷拿起毛笔,蘸上颜料,开始在折扇上描绘“凌霄”这一经典国画题材。学生们的画作逐渐成型,有的折扇上,凌霄花娇艳欲滴,枝叶繁茂;有的则着重表现了凌霄花的攀援之势,笔触灵动,气势磅礴。每一幅作品都展现出了他们对国画艺术的独特理解和创造力。

在书法文化体验活动的余韵中,学生们紧接着迎来了国画文化的探索之旅。此次活动以精美的折扇为绘画的载体,折扇的轻盈与国画的韵味相得益彰。老师向学生们介绍了国画的基本知识和技巧,学生们纷纷拿起毛笔,蘸上颜料,开始在折扇上描绘“凌霄”这一经典国画题材。在老师的引导下,学生们的画作逐渐成型。有的折扇上,凌霄花娇艳欲滴,枝叶繁茂;有的则着重表现了凌霄花的攀援之势,笔触灵动,气势磅礴。每一幅作品都展现出了学生们对国画艺术的独特理解和创造力。

通过音体美系列体验活动,来自美国的同学们不仅亲身感受到了中国文化的丰富多彩和独特魅力,还加深了对中国传统文化的认识和理解,促进了中美学生之间的文化交流与互动。学生们纷纷表示,这次体验活动让他们收获颇丰,将永远铭记这段难忘的经历。