指尖上的非遗——2024年“汉语桥”美国大中学生夏令营之剪纸文化体验活动

时间:2024-06-28浏览:160设置

2024年6月18日,江苏师范大学国际学院特邀徐州市非物质文化遗产剪纸艺术传承人宋波老师,为来自美国的师生们带来了一场生动且富有教育意义的剪纸艺术盛宴。

宋老师以深入浅出的方式,向师生们全面介绍了剪纸类型和剪纸背后所承载的文化传承、民俗象征以及审美价值。为了让师生们更加直观地感受剪纸艺术的精髓,宋老师特别选取了“龙”和“窗花”这两个具有深厚文化内涵的图案作为教学案例。她详细讲解了这两个图案所蕴含的文化内涵,让师生们对剪纸艺术有了更为深刻的认识。现场,宋波老师展示了多幅她亲手创作的精美剪纸作品,这些作品不仅技艺精湛,而且寓意深刻,让人叹为观止。

在宋老师的悉心指导下,学生们的学习热情高涨。他们分组合作,充分发挥自己的想象力和创造力,认真地创作着自己的剪纸作品。一折一剪之间,一张张普通的纸张逐渐变成了形态各异的“小龙人”和美丽的“窗花”,仿佛被赋予了生命一般。

此次剪纸活动不仅展示了中国文化的丰富多彩和生动活力,还激发了美国学生对中华文化的浓厚兴趣和热爱。通过亲身参与和体验,学生们更加深入地了解了中华文化的博大精深,感受到了剪纸艺术的独特魅力。同时,这次活动也加强了中美学生之间的文化交流与互动,增进了彼此之间的友谊和理解。

我院将以夏令营活动为载体,继续致力于推广中国传统文化,举办更多富有创意和教育意义的文化活动,为中外学生搭建一个交流互动、学习成长的平台。接下来,我院将联合体育学院、音乐学院和美术学院开展为期三天的传统武术、音乐、舞蹈、书画传统文化体验活动。