国际学院成功举办2023级国际新生法律大讲堂活动

时间:2023-09-27浏览:10设置

为帮助2023级国际新生更好地了解中国法律法规,增强安全意识,并进一步强化禁毒宣传教育工作,我院特别邀请徐州市公安局出入境管理支队王成警官、徐州市公安局禁毒支队预防教育队队长王妍到我院开展法律大讲堂。国际学院党总支副书记李丹、负责国际学生管理工作的老师以及2023级国际新生参加了此次活动。活动由国际学院党总支副书记李丹主持。

在法律法规暨安全教育讲座中,王成警官对中国的出入境政策进行了详细解读,结合鲜活案例,对2023级国际新生在签证方面可能遇到的问题进行了深入剖析,提出了相应的建议和解决方案,并告诫国际学生非法居留就业、危险驾驶、贩卖毒品等违法行为的危害性,在提问环节,在场学生踊跃提问,王成警官对每一个问题给予了耐心解答。

在禁毒教育专题讲座中,王妍警官用汉语讲解,国际学院安排专员进行英语翻译,确保留学生“听明白”、“学明白”。王警官以展示毒品样本导入,介绍了毒品的定义、种类以及毒品的危害和防范新型毒品的有关知识,并强调吸毒对个人、家庭、社会所带来的危害。此次讲座将禁毒教育和反诈教育有机结合,重点针对当前毒情形势,尤其对“笑气”、依托咪酯等物质滥用情况以及法律法规进行解读。最后,警务人员现场发放禁毒宣传资料,向2023级国际新生们赠送定制的禁毒logo钥匙扣,并叮嘱国际学生要深刻认识到毒品离我们并不遥远,要坚决抵制毒品的诱惑。

法律法规讲座是国际新生的“入学第一课”,学院将继续加强国际学生日常管理,规范国际学生遵规守纪,激励国际学生积极进取,促进国际学生人才培养质量提升。