2023年“汉语桥”老挝学生夏令营在我校顺利开营

时间:2023-08-24浏览:12设置

8月20日下午,2023年“汉语桥”老挝学生夏令营在我校国际学院301文化体验室正式开营。江苏师范大学校长周汝光,国际合作交流处副处长张蓊荟,国际学院领导班子成员及教师代表和18名老挝师生一起参加了开营仪式。

国际合作交流处副处长张蓊荟代表学校致欢迎辞,介绍我校为本次夏令营安排的汉语学习、文化体验以及参观考察等活动。张处长还向营员们简单介绍了徐州的历史、江苏师范大学概况以及我校对东盟高校交流合作等方面的情况,希望“汉语桥”成为友谊之桥,帮助同学们更好地了解中国的传统文化与当代社会发展状况,在沉浸式体验中收获知识、收获欢乐、收获友谊。

老挝琅南塔省教育厅老-中教育合作交流项目负责人、本次夏令营带队老师李宝华对主办方的精心安排表示感谢。他说,此次夏令营为同学们提供了进一步了解中华文化的良好机会,希望同学们抓住机遇,认真体验博大精深的中华文化,积极了解当今中国社会的真实面貌,学习先进经验和文化,为促进老-中友好往来多做贡献。夏令营学员代表万里在发言中说,“这是我第一次来中国,我非常开心,我一定会珍惜近距离接触中华文化的难得机会,认真学习、用心体验。

江苏师范大学校长周汝光教授向参加夏令营的师生们表示热烈欢迎和亲切问候。周校长表示,中老两国是“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”的“四好”命运共同体,希望大家以此次活动为契机,认真上课,深入交流,感受当地文化,走近文化积淀厚重、人杰地灵的徐州。希望同学们在这次夏令营中学有所得,并把自己的所见,所思,所感与他人分享,做中华优秀传统文化的传播者,做中国故事和徐州故事的讲述者,做中国与老挝友好交流的促进者。

本次夏令营活动主题为“感受汉语之美,体验汉风汉韵”,学员们将切身体验徐州深厚的汉文化底蕴以及当今社会发展活力,并在活动过程中切实提升口语交际能力。江苏师范大学校领导和各职能部门对此次活动高度重视、周密部署。活动设计兼顾各个方面,既有汉语知识讲座,也有乒乓球、五禽操、太极拳等文化体验活动,还有参观访问,交流座谈,所有活动都有助于学生切身感受立体、真实的中国、读懂中国、理解中国。