教育部语合中心 “汉语桥”冬令营在我校顺利开营

时间:2023-01-04浏览:50设置

1月2日下午3点30分,我校主办的教育部中外语言交流合作中心“汉语桥”冬令营线上团组项目顺利开营。国际学院院长侯铁建、副院长甄宇彤、刘兴林及参与项目的多名教师,与来自越南、哈萨克斯坦和蒙古的90多名大学生一起参加了开营仪式。会议由副院长刘兴林主持。

本次教育部中外语言交流合作中心“汉语桥”线上团组交流项目申报工作于2022年7月中旬启动,我校组织专家团队精心组织生源、策划项目内容,积极申报,于8月初成功获批并顺利举办了夏令营活动,得到67名俄罗斯学员的一致好评。为了做好此次冬令营活动,国际学院的领导和老师提前准备,通过多种渠道广泛宣传,多国学员踊跃咨询,报名人数多达150余人,超额完成招生任务,为项目成功举办打下良好基础。

在全面总结夏令营活动经验的基础上,国际学院根据收集到的反馈信息,又对项目内容进行了系统优化。此次冬令营活动将采用“场景式语言学习+文化体验”的方式,引领学员进一步认知中国社会与文化,同时强化汉语的交际应用,帮助学员尽可能把掌握的有限的汉语知识恰当应用到日常生活场景下的交流之中,顺利完成交际任务,着力提高学生的汉语口语交际的准确性、流利性、得体性,真正做到“学以致用”、“活学活用”。

管理团队也做了充分的准备工作。本次冬令营学员人数较多,来自越南、蒙古、哈萨克斯坦三个不同的国家。开营前,班主任老师根据时区、学员汉语学习情况等因素进行了编班,精心安排课程表,做好线上授课软件的安装和测试。

开营仪式上,副院长刘兴林对出席会议的领导、老师和同学们表示欢迎。他简单介绍了本次冬令营的基本情况。参加本次冬令营的一百多名学员来自三个国家,他们至少学过一个学期的汉语课,热爱汉语和中国文化。本次冬令营为期14天,将以“夯实基础、突出实用、提升兴趣”为目标,力图在短时间强化训练之后,帮助学员更好认知中国社会与文化,巩固汉语基础,强化日常生活中使用汉语进行交流的能力。院长侯铁建代表国际学院向参加学习的全体学员表示祝贺,并向学员提出了具体的学习要求,希望大家都能学有所获,学有所成。副院长甄宇彤希望所有的学员都能在此次冬令营里享受到学习汉语的乐趣,进一步加深对于当代中国社会的正确认知和对江苏师范大学的了解,欢迎大家今后到江苏师范大学来留学。最后,出席开营仪式的国际学院教师和班主任也都作了自我介绍,表达了对此次冬令营成功举办的美好祝愿。

开营仪式之后,学员们正式开启了他们为期14天的“学以致用”汉语口语提升冬令营之旅。“汉语桥”团组交流项目是教育部中外语言交流合作中心设立的中国语言文化体验项目,江苏师范大学主办的本次冬令营项目将助力海外青少年了解和认知最真实的中国,体验更加生动活泼的汉语学习和交流过程,提升跨文化交际能力。