我院成功举办“聚四海学子,汇五洲情谊”2019年国际学生新春文化体验活动

时间:2019-01-24浏览:10设置

临近春节,为丰富国际学生的寒假生活,更好地传播中华传统文化,2019122日下午,国际学院举办了“聚四海学子,汇五洲情谊”2019年国际学生新春文化体验活动。校长周汝光,党委宣传部部长孟召学,国际处处长侯家旭,后勤集团总经理张亚军,学工处副处长朱媛媛,国际学院党总支书记孙伟,副院长李丹等出席参加并对我校国际学生表达了新春的慰问。

活动一开始,国际学生们认真观看了春节纪录短片。答题赢红包环节,同学们争先恐后地举手回答有关春节的小知识,现场气氛热烈、高潮迭起

答题环节结束后,同学们根据自己的兴趣,选择不同小组来体验中国传统文化。剪纸组的指导老师细致地讲授了窗花的折叠剪法,同学们一步一步跟着学习,在大家的热情创作下,很快一个个漂亮的窗花出炉了。书法组的老师为大家带来了自己之前的作品,同学们聚精会神地看着老师的一笔一划,全身心地投入到春联的书写中。

体验完剪纸和书法创作之后,国际学生们围坐在一起,跃跃欲试,准备包饺子。包饺子之前,周汝光校长向同学们和他们远在异乡的亲人们送上了新春的祝福,嘱咐大家在寒假期间注意安全,同时表达了对同学们的美好祝愿,希望同学们珍惜在中国学习的时光,在新的一年里取得更好的成绩。之后周校长亲手教国际学生们包饺子、送饺子,同学们送上了新春大礼包。

为了表达对周校长和各位领导的感激之情,来自科摩罗的孔大卫为在场的所有人表演了快板,获得了大家的喝彩。来自乌克兰的扎汉日、盛夏、安东、丽萨同学合唱了乌克兰新年歌曲,将气氛又一次推向了高潮。

国际学生与领导老师们欢聚一堂,写春联、剪纸、吃水饺,营造出了浓浓的年味儿。此次活动让留学生们对中国的春节文化有了更深入地了解,同时也深切的感受到中国家家户户团圆过春节的温馨与喜悦。