热点新闻
相关信息

国际学院党总支理论学习中心组召开改革开放新时期历史专题学习第二次会议

时间:2021-05-31浏览:10设置


5月28日,国际学院党总支理论学习中心组召开党史学习教育主题学习第九次会议,专题学习改革开放新时期历史。党总支书记孙伟主持会议,中心组成员甄宇彤副院长、李丹副院长、刘兴林副院长参加了集中学习。中心组成员集中观看了《百炼成钢》纪录片中十一届三中全会、恢复高考、联产承包责任制、国门初开、精兵之路等选集,并就学习内容进行了讨论。

孙书记指出,改革开放在中国近代历史中具有举足轻重的地位,没有改革开放,就没有中国当今的综合国力和国际影响力。作为六零后,我见证了改革前的贫困生活,也见证了改革后翻天覆地的变化。改革开放是我国发展的法宝,应该感谢党在历史的关头选择了正确的道路,借鉴市场经济优势,走出了一条具有中国特色的社会主义道路。对于国际教育领域,目前的国际形势比以往更严峻,疫情限制留学生入境给工作带来了很大困难,但要相信,只要国家大政方针不变,国际教育一定会迎来新的春天。机会永远留给有准备的人,期待着全球疫苗接种完毕,国门打开、学生返校的那一天。在此之前,我们应该在提升线上教学管理质量的同事,充分做好一切准备工作。

刘院长谈到,改革开放四十年,我们都是亲历者,改革初期历尽艰辛,现在看起来好多决策都是举足轻重的,真理标准大讨论、联产承包责任制的推行、恢复高考等举措解决了很大的问题。就我个人来讲,改革开放前尤其是六十年代末七十年代初,几乎每天都是半饥饿状态,也目睹了有人吃树皮、吃观音土。正是由于改革开放,新中国迎来了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

甄院长表示,改革开放先由深圳、珠海、厦门、汕头四个经济特区开始,之后建立了我国第一个高新技术产业开发试验区,改革不断更新,不断发展。改革开放40多年来,中国经济活力爆发的最根本源泉是来自于唤醒了人的主观能动性和创造力。

李院长指出,改革开放对中国来说是一次具有转折意义的伟大革命,改革开放的决策为中国创造了伟大的奇迹。中国经历了怎样的艰难,正如我们观看纪录片的名字“百炼成钢”。经过“摸着石头过河”的发展历程,更坚定了我们必须要把改革开放坚持到底,续写更多“春天的故事”的决心。“中国速度”振奋人心,我们也要竭尽所能,为国家的发展做出贡献。