热点新闻
相关信息

“中秋情,师大梦”月饼DIY ——中国传统文化体验活动

时间:2018-09-25浏览:10设置

为迎接中秋佳节,弘扬中国传统文化,2018920日下午,国际学院2018级国际新生在校玉泉河餐厅开展了“中秋情,师大梦”月饼DIY——中国传统文化体验活动。学生工作处处长崔成前、后勤管理处处长吕建刚、后勤集团书记苏勇、国际交流与合作处副处长张蓊荟、国际学院书记孙伟、国际学院副院长李旭、李丹、辅导员李京展、张琪、狄静以及来自摩洛哥、马来西亚、俄罗斯、美国、蒙古等30余个国家的一百余名新生参加了此次活动。活动由李丹副院长主持。

留学生们观看了介绍月饼以及中秋节传统文化的视频。在烘焙老师的指导下进行了传统月饼的手工制作。同学们齐心协力,搓馅料,包酥皮,干得热火朝天。看着一盘盘的劳动成果,大家脸上绽放出灿烂的笑容。在等待月饼出炉时,到场的领导和留学生们进行了热烈的互动。

国际交流与合作处张蓊荟副处长专程向留学生们介绍了中秋节的由来和习俗,表达了对同学们来到中国,来到师大的欢迎。

国际学院孙伟书记与留学生们分享了自己在外留学经历,对同学们表达了在我校学习生活的关心和爱护。

现场同学们踊跃举手发言,表达自己激动的心情。来自摩洛哥的SAIDI ITRI NAJM同学第一个接过话筒,表达了自己来到中国之后的感受以及自己做月饼的喜悦之情。来自马来西亚的黄建崧同学说,这是第一次与这么多同学和老师过中国传统节日,对自己来说是一次难忘的体验。来自哈萨克斯坦的阿依古丽同学表示,她度过了一个愉快的下午,体会到了学院和老师对他们的热切关心,并对到场的老师们表达了自己的感激和感动之情。来自美国的KEVIN同学说,通过此次活动了解了中秋节背后的含义,更加期待未来几年在中国的学习生活。

出炉的月饼散发着浓香,现场气氛再一次达到高潮。留学生们兴奋地品尝着刚出炉的月饼,与自己的劳动成果拍照留念。领导老师们给留学生们赠送月饼礼盒,同学们说要带回去与自己的朋友们分享,向更多的外国朋友介绍中秋节。

通过此次活动,同学们以现场观摩、亲自动手的形式体了中国传统节日文化的内涵,多方位、多视角地感受到中国文化的博大精深。活动结束之后,同学们纷纷表示,希望以后要多进行这种形式的文化体验活动,在学习文化的同时,也增进留学生之间的交流。