热点新闻
相关信息

“粽”横天下,觅迹寻“粽”---国际学院为国际学生组织端午节包粽子活动

时间:2017-05-31浏览:12设置

527号,又逢一年一度的端午节,国际学院教学楼弥漫着粽子的香味,原来,为弘扬中华传统文化,营造欢乐、祥和的节日气氛,学院专门为国际学生组织了端午节文化活动。

为了让学生度过一个原汁原味的中国传统节日,感受中国传统文化,学院煞费苦心,做了精心的安排。蒋大伟老师专门采购了一系列包粽子的用品,粽叶、糯米、红枣、棉绳等。因为活动时间有限而粽子需要煮一段时间才能香糯可口,学院提前请了包粽子能手包好了一批粽子,并煮熟了等待国际学生的到来。

闻着糯米的香味,国际学生们按时来到中国文化体验室,就坐后,老师给他们每人发了一个粽子,一边吃着热乎乎的粽子,一边听郭晶萍老师用中英文讲解端午节的传统。“家家户户吃粽子,饮雄黄酒,佩香囊,悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟”。来自美国、韩国、乌克兰、巴基斯坦、毛里塔尼亚、阿富汗、科摩罗、哈萨克等国家的30多位国际学生参加了活动。其中大多数是美国迈阿密达德学院孔子学院艺术专业的短期生,以及南查尔斯顿化工学院的短期交换生。

接下来是最精彩的环节--国际学生体验包粽子。包粽子可是个技术活,学生们兴致勃勃地观看老师的动作,也跃跃欲试想动手试试。在指导老师的帮助下,一步一步地操作。一级二班的学生毛海洋包得有模有样,很快进入了状态,还担任起了小老师。有的学生却半天找不到窍门,粽叶裂开了,糯米也漏了出来。折叠粽子叶、填充糯米、捆绑成型,看似简单的三个步骤耗费了他们不少时间。虽然学生们包得不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很有成就感。

这边学生们在兴致勃勃地包粽子,那边几位学生还在津津有味地品尝,美国达德班的Andres 一口气吃了3个粽子,Roberto不甘示弱吃了4个,还连连用刚学会的中文说:“很好吃”。

通过这次活动,国际学生充分了解了端午节的由来,观看、触摸、感受到了浓浓的中国传统节日氛围,不同国度、不同领域的人们一起聆听中华民族传统文化的魅力,增进了彼此间的友谊,拉近了心灵的距离。