热点新闻
相关信息

国际学院召开全体教职工会议 总结疫情防控阶段性工作 进一步规范线上教学工作

时间:2020-03-14浏览:134设置

       为总结上一阶段防控工作,进一步明确防控期间工作要求,发布国际学院线上教学工作基本要求,国际学院于3月14日上午召开全体教职工大会。由于疫情防控的原因,会议通过线上方式进行。本次会议由学院党总支书记孙伟主持。会上,院领导班子成员先后发言。

       刘兴林副院长肯定了开学以来线上教学的效果,向各位老师的辛勤付出表达感谢。刘院长从线上教学课前准备工作、课堂教学工作、课后工作、教学反馈和教学提升等四个方面对《江苏师范大学国际学院教师线上教学工作基本要求》进行了全面解读。一是强调教师应在课堂教学中安排一定时间的视频、音频直播,提高线上授课效率,加强师生互动交流。二是提醒教师应树立风险意识,高度重视线上教学意识形态领域的风险把控。三是鼓励教师之间通过相互听课共同提高,要求每位教师每周线上听课不少于2课时。鼓励全体教师面对本学期线上教学新常态,多花心思,提高教学质量。       

       甄宇彤副院长介绍了疫情防控期间学生管理、安全生产、留学生招生等方面的工作进展。学生管理方面,密切关注学生动向,严格执行隔离方案,深入开展宣传教育,加强人文关怀和心理疏导。安全生产方面,向学校上报了《国际学院2020年安全生产专项整治工作计划》;招生方面,我校留学生中国政府奖学金项目按照留基委部署将于3月23日启动,中非友谊进修生项目正在于留基委沟通调整开学时间。

       侯铁建院长对近期工作提出要求。一是提醒全体教师开学已经一个月,应调整进入到正常工作状态。二是当前疫情虽已趋向平稳,但仍要提高警惕,服从社区防控安排,注意个人防护。三是强调线上教学注意应树立风险意识,高度重视线上教学意识形态领域的风险把控,以“学习强国”内容为对外口径,正面引导。四是在外防压力凸显的背景下,着力打造江苏师大留学生语言文化类教学品牌,提高招生综合竞争力。

       孙伟书记作总结讲话。孙书记全面回顾了寒假放假以来国际学院抗击疫情和线上教学工作。疫情爆发初期,国际学院于1月21日开始,按照教育部留基委和省厅通知要求开始统计学生去向和健康状况。留学生由于语言文化差异,有着特殊的沟通和生活困难,尤其封校以后留学生群体成为防控工作的重点和难点,学校领导、徐州市领导高度重视并多次视察工作,看望慰问在校留学生。

       面对严峻的抗疫工作挑战,国际学院采取了积极有效的应对措施:一是制定并动态更新各类学生信息,除了综合信息大表填报统计外,还具体划分了校内居住、校外市内居住、境外母国或常住国居住、校外市内滞留、市外境内滞留、境外滞留等六类人员列出七个表格,进行综合与分类统计填报,全面追踪掌握学生动态和健康状况;二是制定疫情防控工作方案和应急预案,制定解决滞留在外留学生困难的方案;三是强化对各专业学院的指导和协调;四是在严格执行封校防控的前提下,做到管理工作堵疏结合,认真做好服务工作。学院为学生免费购买发放口罩、代购、推动校园超市开放,协调解决各类在校留学生生活的实际困难;五是第一时间如何妥善处理了突发事件,如对突然返校的电气学院埃塞俄比亚学生的隔离工作等;六是疫情防控的宣传工作: 我校留学生视频《江苏师范大学留学生:期待春天的相遇》在“学习强国”平台展播;反映国际学院教师对留学生线上教学的专题报道《四海连一线,天涯共此时——国际学院线上教学侧记》在一类媒体“党建网”刊发等。孙书记积极评价了抗疫工作中学院领导班子齐心协力、分工不分家的工作责任感和靠前指挥、身先士卒的工作作风;充分肯定克服了时差和境外网络基础条件差等实际困难的教师队伍的线上教学工作;高度评价了张琪、张文涛、樊双元等组成的秘书团队踏实创新、卓有成效的留学生管理服务工作。

       最后,孙书记提出了下一步工作重点:一是严格执行上级文件精神,切实做好当前境外疫情输入的防控工作;二是直面疫情对我校国际教育的挑战,充分做好本学期线上教学的长期准备,进一步把线上教学抓细、抓实、抓好,并以此为契机提升我校的美誉度。 本次全体教职工会议对疫情防控期间的学院工作进行了阶段性的回顾与小结,明确了学院下一阶段的工作方向与重点任务,为接下来的工作开展打下了坚实的基础。