杨通银

时间:2017-02-01浏览:157设置

杨通银,男,1966年3月生,中共党员,湖南通道人,中央民族学院语言学学士、文学硕士,美国德克萨斯州立大学阿灵顿校区(UT-Arlington)语言学博士。现任江苏师范大学国际学院院长兼语言研究院教授,中央民族大学语言学国家重点学科特聘教师,中国民族语言学会理事,中国侗族文学会副会长、江苏省语言学会理事,主要从事包括汉语国际教育、侗台语和濒危语言研究、篇章话语、语言与音乐关系、中国少数民族语言能力研究,江苏省语言能力协同创新中心民族语言方向带头人。国家社科基金重点项目“侗族大歌和侗族语言结构关系研究”和中国语言资源保护工程“侗语南部方言”、“贵州荔波莫语”等五项省部级科研项目主持人;著有《莫语研究》、《通道侗语研究》、《侗语会话句365句》、A Grammar of KamRevealed in its Narrative Discourse等和论文三十余篇。为教育部“新世纪优秀人才”,江苏省“333人才工程”第三层次人选,教育部和联合国教科文组织2014年“世界语言大会”成果性文件《苏州共识》起草组中方代表。曾获江苏省人民政府第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖、中国侗族文学会第二届“风雨桥奖”。主要讲授“英语听说”、“英语读写”、“英语写作”、“综合汉语”、“中国文化”等本科课程和“侗台语概论”、“语言田野调查”、“人类学和民族学”等研究生课程。