热点新闻
相关信息

江苏师范大学国际学院学生导师制实施办法

时间:2017-02-13浏览:12设置

江苏师范大学国际学院学生导师制实施办法

一、指导思想

为了贯彻“精品工程”战略,实现全员育人、全过程育人、全方位多层次育人的现代教育理念,更好的适应对外汉语教育的要求和人才培养目标,充分发挥任课教师在学生思想教育工作中的作用,构建我院多方面育人的新模式,特制定本实施规定。

二、具体实施方案

1、导师制实施的对象:国际学院语言学习生。

2、导师资格认定:具有高度的责任心,在我院任教、获得中高级职称并有两年以上教学经验的教师。

3、导师聘任:由国际学院根据每学期学生人数从任课教师中遴选出符合条件的教师聘为留学生导师。如遇特殊情况,必须更换或增减导师,须经国际学院批准后确定。聘任结果由国际学院存档。

4、导师聘期:原则上为被聘时起至该生毕业。

三、导师的工作职责

1、认真学习国际学院学生管理办法;向学生介绍课程学习内容,教育学生热爱自己的专业,端正学习目的;向学生全面介绍学院教学管理与日常教学管理方面的规章制度和教学计划,课程设置情况,并根据教学要求介绍学习方法、特点和经验。

2、至少在学期初和每个月各组织一次见面指导,了解学生的学习情况,向学生介绍汉语学习的特点,并根据学生的实际情况,帮助他们合理安排学习生活。

3、导师在与学生交流中,要注意发现和培养思想素质好,能力强,有特长的优秀学生,关心和帮助学习困难的学生,对学习有困难的同学,了解他的困难所在,要关注他的学习情况、要配合领导及时与该生家长联系,向家长通报其学习情况,并注意了解该生的心理健康状况。对学习优秀的学生,鼓励并指导学生参加课外活动及汉语桥等各类竞赛活动。

4、及时了解教与学的情况,发现问题及时向领导反映,提出改进教学的建议,以促进教学质量的提高。

5、协助做好学生毕业前的去向指导工作。

6、经常总结留学生教育的经验,积极参加留学生教育改革,探索留学生教育的规律;对留学生培养中出现的问题提出建议。

7、留学生指导教师应定期向领导汇报留学生培养情况,并在每年底向学院提交导师工作小结。

四、导师的管理与考核

1、导师主要由国际学院领导管理,国际学院要成立导师工作领导小组,落实导师聘任、导师评价机制。

2、学院定期召开导师例会,听取工作汇报,讨论研究工作,切实做好导师的遴选、委派及改派、年度考核、经验总结及评优等工作。

3、导师任职期间的工作由国际学院领导小组负责考核,每学期考评一次,并评出一定比例的优秀学生导师,学院对优秀学生导师将进行奖励表彰。

4、导师应根据自己的实际指导情况认真填写《国际学院导师工作情况记录表》,学院将以此作为考核导师的主要依据之一。导师工作每学期考核一次,考核情况由国际学院存档备案。

五、导师奖惩

1、实行导师津贴,对于考核合格的导师按照所带学生人数给予一定数额的导师津贴。

2、对于考核优秀的导师给予一定的物质奖励;若导师所指导的学生在某方面(如学科竞赛、学风建设、科学研究、汉语桥比赛等)取得突出成绩,学院将给予导师一定的奖励;如导师没有履行职责,未完成工作任务,将不予颁发导师津贴,同时取消下一学期导师聘用资格。

六、对学生的要求

1、尊重导师,主动与导师联系,寻求导师的指导与帮助。

2、每学期开学初与导师见面,并根据导师的意见与本人的实际情况制定出本学期的学习与综合素质发展计划。

3、积极参加导师制定的各项活动。

七、附则

1、本规定自颁布之日起实行。

2、本规定由国际学院负责解释。

江苏师范大学国际学院

2017年2月1日(修订)

附表1:指导对象信息表.doc

附表2:导师工作记录表.doc