国际学院举办首届国际学生汉语演讲比赛

时间:2019-05-30浏览:470设置

5月29日下午,国际学院首届国际学生汉语演讲比赛在国际学院301拉开帷幕。本次比赛共有11位学生参赛,他们分别来自美国,俄罗斯,埃及,马来西亚,哈萨克斯坦,津巴布韦等不同国家,国际学院副院长李丹、中华才艺教研室主任郭晶萍、综合基础教研室主任蔡冰以及曹妍、张婧老师担任评委。

本次比赛以“我的中国故事”为主题,分为自我介绍、主题演讲、评委点评三个环节,选手们纷纷用自己的方式讲述着与中国的故事。来自美国的诺伯特讲述了他对中国的印象以及经历的文化冲突,抒发了对中国、对徐州、对江苏师范大学的热爱之情。来自俄罗斯的阿莲娜通过PPT向观众展示了她在中国的旅行足迹和徐州美食,精彩的演讲和葫芦丝表演赢得了阵阵喝彩。马来西亚的小伙胡碧林热爱羽毛球,现场向观众讲述了学习羽毛球的经历,他深厚的汉语功底和文学素养,引起现场观众共鸣。哈萨克斯坦的阿依古丽身着传统服饰,讲述了来中国留学的心路历程,并分享了她学习语言的经验,她纯正的语音,贴切的选题,完美地表达了自己的真情实感,令人动容,将整个比赛推向了高潮。

参赛选手们从初涉校园的新奇发现,谈到异乡求学的坎坷心路;从对自己学校、所在城市的热爱,谈到对中国这个美丽国家、对热情好客的中国人民的热爱。经过两个小时的角逐,2017级汉语国际教育的诺伯特和2018级国际经济与贸易的胡碧林凭着出色的发音,别具一格的演讲内容和优秀的临场表现获得了一等奖。温雅、贾思敏、阿莲娜、许颢暐获得二等奖,胡莎、阿依古丽、爱萨、凯文、张力获得三等奖。

郭晶萍老师、蔡冰老师、曹妍老师、张婧老师对选手们精彩的汉语演讲给予了充分肯定。郭老师指出,汉语普通话语音具有很强的规律性,尤其是声调具有区分意义的重要作用,各参赛选手的演讲主题鲜明、感情充沛,有比较丰富的汉语词汇积累和流畅的表达。同时,四位评委对参赛选手存在的不足提出了十分中肯的建议和意见,比如在汉语的准确发音、地道表达等方面还需要加强锻炼。最后,评委老师对国际学生们未来的汉语学习之路提出了期望,鼓励他们继续努力学好汉语。

此次汉语演讲比赛学生提供了展示自己汉语能力的舞台,是国际学院加强国际学生教育的一次有益尝试。比赛旨在调动国际学生学习汉语的积极性,激发国际学生了解中国文化的热情,坚定国际学生融入中国文化,讲好中国故事,传播中国文化的信念。