热点新闻
相关信息

关于印发《江苏师范大学国际学院来华留学生学业导师制实施办法》的通知(国际学院发〔2019〕3号)

时间:2019-03-14浏览:10设置

院属各单位:

《江苏师范大学国际学院来华留学生学业导师制实施办法》已经学院研究通过,现予以印发,请遵照执行。

附件:江苏师范大学国际学院来华留学生学业导师制实施办法.docx

江苏师范大学国际学院

二〇一九年三月十日

江苏师范大学国际学院来华留学生学业导师制实施办法

一、指导思想

为进一步做好我校来华留学生教育管理工作,充分满足留学生成长的个性化发展需求,实现全员育人、全过程育人、全方位多层次育人的现代教育理念,更好完成人才培养目标,充分发挥全体教师在留学生教育工作中的作用,构建我院多方面育人的新模式,特制定本实施规定。

二、组织领导

学院成立来华留学生导师制工作领导小组,由院领导和教研室主任组成。领导小组办公室设在院教务办公室,负责日常管理工作。

三、导师制实施的对象

一年级学历留学生和全体语言进修生。

四、导师岗位要求

1.爱党爱国,政治坚定。导师必须拥有坚定的政治方向,坚持“四个自信”,拥护国家“一带一路”战略,立志培养“知华友华、亲华爱华”的国际人才。

2.热爱岗位,热爱学生。担任导师的教师要热爱留学生教育事业,热爱留学生、熟悉留学生、多方面了解每个留学生的学习目标、学习情况、兴趣爱好、特长、家庭背景等情况。要有强烈的育人意识,要保持与留学生的联系,及时帮助他们解决思想、学习、生活上的各种问题和困难。

3.素质全面,善于沟通。导师必须具备多种素质,熟悉学院开设的所有课程的教学目的、基本内容及目标要求,能进行有效人际沟通,耐心细致地开展第二课堂以及对中国文化体验活动的指导工作。

4.勤于学习,经验丰富。导师要不断学习,勇于探索,具备一定的协调和管理能力,既要熟悉学院留学生的学籍管理制度、留学生成绩考核和管理办法,向留学生及时提供相关信息,帮助留学生正确合理地调整学业修习活动,又要及时掌握课程改革的动向,仔细研究和把握各课程之间的相互关系,帮助留学生安排适合于自身特点、能力、素质和就业目标的学习计划,帮助他们合理选课,帮助留学生克服学习上的困难,指导留学生在学业上沿着比较合理的道路不断进取。

五、导师聘任

1.学院采取教师个人申请、双向选择的办法,由学院确定导师名单并备案。

2.导师指导留学生人数由学院确定,原则上专任教师承担指导留学生数应多于行政人员。

3.导师的聘期根据学院、导师与留学生的具体情况,由学院灵活确定。每个学期末进行考核。

六、导师的工作职责

1. 制定导师工作计划,帮助留学生建立学业档案。

2. 根据每个留学生的具体情况,帮助留学生制定学业规划。

3. 认真学习国际学院留学生管理办法;向留学生介绍课程学习内容,教育留学生热爱自己的专业,端正学习目的;向留学生全面介绍学院教学管理与日常教学管理方面的规章制度和教学计划,课程设置情况,并根据教学要求介绍学习方法、特点和经验。

4. 指导留学生的专业选择、课程选择。

5. 加强对留学生的学法指导,培养留学生良好的学习习惯和学习方法。

6. 指导留学生参加科研工作,提高留学生的专业兴趣,培养留学生的科研意识和科学精神。

7. 指导留学生参加社会实践、创业活动和其他课外活动,提升留学生的人文素质。

8. 关心和帮助学习困难的留学生,对学习有困难的同学,了解他的困难所在,要关注他的学习情况,要配合领导及时与该生家长联系,向家长通报其学习情况,并注意了解该生的心理健康状况。

9. 对学习优秀的留学生,鼓励并指导留学生参加课外活动及各类学业竞赛。

10.及时了解教与学的情况,发现问题及时向学院反映,提出改进教学的建议,以促进教学质量的提高。

11.每月至少一次与留学生个别约谈。

12. 导师手机应保证跟留学生的联系畅通。

13. 导师应于每一个指导周期结束时完成指导工作总结,并提交院导师制工作领导小组。

七、导师的管理与考核

1.导师的管理和考核由国际学院导师制工作领导小组负责。

2.学院定期召开导师例会,听取工作汇报,讨论研究工作,切实做好导师的遴选、委派及改派、年度考核、经验总结及评优等工作。

3.导师任职期间的工作由国际学院领导小组负责考核,每个周期考评一次,并评出一定比例的优秀导师,学院对优秀导师将进行奖励表彰。

4. 学院书记、院长分别负责相关导师的工作监督。每接到一次留学生对导师工作的投诉,一经核实,停发该导师当月导师补贴;如接到三次留学生对同一导师工作的投诉,一经核实,停发该导师当年导师补贴,并解除聘用。

5.导师应根据自己的实际指导情况认真填写《国际学院导师工作情况记录表》,学院将以此作为考核导师的主要依据之一。导师工作每周期考核一次,考核情况由国际学院存档备案。

八、导师奖惩

1. 实行导师津贴,按月发放导师津贴。

2. 对于考核优秀的导师给予一定的物质奖励;若导师所指导的留学生在某方面(如学科竞赛、学风建设、科学研究、汉语桥比赛等)取得突出成绩,学院将给予导师一定的奖励;如导师没有履行职责,未完成工作任务,将不予颁发导师津贴,同时取消下一学期导师聘用资格。

九、对留学生的要求

1. 尊重导师,主动与导师联系,寻求导师的指导与帮助。

2. 定期与导师见面,并根据导师的意见与本人的实际情况制定出本学期的学习与综合素质发展计划。

3. 积极参加导师制定的各项活动。

十、附则

1. 本规定自颁布之日起实行。

2. 未尽事宜,由国际学院教学委员会负责解释。